Что такое дверной доводчик?


Материал статьи содержит описание об устройстве, видах, типах и параметрах дверных доводчиков.

Итак, небольшое техническое описание данного устройства: доводчик двери представляет собой механическое устройство, которое позволяет закрывать двери автоматически. Использование различных видов доводчиков снижает износ фурнитуры и петель. Область установки дверных доводчиков: входные и противопожарные двери, эвакуационные выходы, двери оборудованные системами контроля доступа.

 

Также доводчики разделяют по виду монтажа на скрытые, верхние и напольные.

 

При выборе той или иной модели доводчика следует обращать внимание на ширину и вес двери. Так, например, на широкие тяжелые двери необходимо устанавливать мощный доводчик, согласно рекомендация производителя, инструкции и класса устройства. При установке необходимо учитывать температурные условия рабочей среды, т. к. правильная установка и настройка гарантированно увеличит срок эксплуатации изделия. Крайне не рекомендуется «помогать закрытию» - это может вызвать повреждение уплотнителей, нарушение механической целостности, утечке масла.

Высокое качество доводчиков подтверждается соответствием установленным стандартам. Гарантированное качество сборки, комплектации и сроков эксплуатации определяет европейский стандарт EN 1154.

 

Классы доводчиков (соответствие EN 1154)

 

По усилию закрытия доводчики делятся на семь классов (E1-E7).

Таблица 1. Классификация дверных доводчиков

Класс  Макс. ширина дверного полотна, мм  Макс. дверного полотна, кг
1 750 20
2 850 40
3 950 60
4 1100 80
5 1250 100
6 1400 120
7 1600 160

 

Многие модели имеют плавную регулировку, при этом класс указывается в следующем формате: EN 2-4, такие модели предпочтительнее при установке, потому, что более точно помогают подобрать усилие закрытия к устанавливаемой двери.

 

Очевидно то, что двери различают по размерам и массе. Для более крупных дверей потребуется доводчик с большим усилием открытия/закрытия, для средних и легких дверей — с меньшим. Согласно этого доводчики и делятся на классы как указанно в таблице выше.

Типы дверных доводчиков: напольные, верхние, скрытые.

 


 

Напольные

Сфера применения: места, где необходимо подчеркнуть дизайн — большие торговые залы и центры (входные двери отделов). Конструктивно похожи на доводчики со скользящим стержнем. Рассчитаны на двери до 300 кг.

Верхние

Установка: корпус доводчика крепится либо на дверном полотне, либо вверху двери.

Механизм передачи усилия пружине условно разделяет доводчики на два вида:

  • доводчик с зубчатым приводом: рычаг тяги связан с шестерней, которая приводит в движение зубчатый поршень или зубчатый штифт с пружиной. Это наиболее популярная конструкция доводчиков.

  • доводчик со скользящим стержнем: кулачковый вал приводит в действие два поршня и пружину. Поршни (тормозящий и открывающий) делают конструкцию более надежной.

Скрытые

Применяются как альтернатива напольным. Условно делятся на два типа:

  • со скользящим стержнем: основное отличие от доводчиков верхнего типа — малая конструкция, которая устанавливается в дверную коробку или в полотно дверного массива.

  • петли-доводчики: конструктивно весь механизм спрятан внутри корпуса петли. Ограничения: не рассчитаны на массивные двери, необходима точная и качественная установка в дверное полотно.

 

Достоинства применения дверных доводчиков:

  • отсутствует резкое захлопывание двери;

  • исключается неплотное прилегание дверного полотна и открытие сквозняком;

  • снижается износ фурнитуры и петель

  • регулируемая скорость закрытия

  • защита двери от механических повреждений.

 

 

В выбранной категории товаров нет.